Мальта до нашей эры
Знаменательные даты
Рыцари Мальтийского Ордена
История городов Мальты
Экономика

Города и деревни Мальты тихи, спокойны и задумчивы. Более 300 церквей, часовен и совсем маленьких цервушек, почти все из которых были построены в 17 и 18 веках, свидетельствуют о возрасте и почтенности городов и деревень.

В Мдине, бывшей столице Мальты, расположенной в глубине острова, кажется, что время как бы специально замедлило свой ход. Здесь стоит остановиться на какое-то время, понаблюдать за жизнью, помечтать, поразмышлять немного о жизни.

Валлетта

Как это ни странно, но, в какой-то степени, Валлетта обязана своим существованием нашествию турецких полчищ под предводительством султана Сулеймана Великолепного. Если бы 40-тысячная армия янычар, при поддержке многочисленных банд наемников, не атаковала бы Мальту в 1565 году, кто знает, был бы построен этот прекрасный город, которым не устают любоваться тысячи и тысячи туристов и путешественников.

Войскам Сулеймана Великолепного противостояли малочисленные отряды рыцарей под предводительством Великого Магистра Жана де ла Валлетта. Всего же город защищали 600 рыцарей, 1500 солдат и 7000 вооруженных горожан.

Основной удар турки нанесли по форту Святого Элмо, охраняющему две удобные гавани на северо-восточном побережье Мальты. Атаки продолжались 36 дней, в течение которых турки потеряли 8000 тысяч янычар. Вопреки всем предположениям турки нанесли удар не с моря, а суши. Великий Магистр отказался принять условия капитуляции и обратился за помощью к королевскому наместнику в Сицилии.

На защиту родной земли встало все население Мальты и турки вынуждены были снять осаду и вернуть свои корабли в Константинополь.

Мальта вышла победителем в этой войне, дорого заплатив за свою победу. Жан де ла Валлетт понял, что только хорошо укрепленный город может противостоять натиску многочисленных армий противников.

Согласно планам Великого Магистра город не должен был представлять собой всего лишь неприступную крепость. Ему суждено было стать центром культурной, экономической и политической жизни. «Мы, джентельмены, построим великий город для джентельменов», заявил Жан да ла Валлетт. Именно его имя носит с тех пор столица Мальты.

Смотровая башня в городе Сенглея Первый камень нового города был заложен 28 марта 1566 года лично Жаном де ла Валлеттом. Благодаря щедрым пожертвованиям со всего христианского мира город начал быстро приобретать новые черты. На холмах полуострова день и ночь работали тысячи рабов, наемные рабочие из Сицилии, крестьяне из окрестных деревень. Холмы были срыты, почва осушена и, наконец, настало время прокладки улиц. Этой работой руководил итальянский архитектор Франческо Лапарелли, который готовил план нового города еще до начала Великой осады. Никогда еще в Европе город не строился по заранее подготовленным планам и чертежам. Все европейские города возникали и застраивались спонтанно, без учета особенностей и специфики местности.

Итальянскому архитектору повезло, Лапарелли получил уникальную возможность с самого начала делать все абсолютно правильно, в полном соответствии с архитектурными нормами. Были построены специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города. Каждое утро целая армия рабов занималась уборкой мусора из специальных каменных рвов, которые имелись в каждом дворе. Дважды в день эти рвы омывались свежей морской водой, а сточные воды, по специальным трубам, отводились далеко в море. В результате, город оставался чистым, а прибрежные воды не засорялись отходами.

Уникальным является и расположение улиц. Они были спланированы так, что морской бриз проникал во все, даже самые глухие переулочки, создавая эффект кондиционирования, что значительно облегчало жизнь горожан.

Как и сегодня, в средние века в Валлетте существовал специальный департамент городского планирования, который контролировал все вопросы градостроительства. Так, например, все дома должны были стоять ровно, вдоль одной линии, дабы не сужать и без того не очень широкие улицы столицы. Перед фасадами домов запрещалось разбивать сады; по углам каждый дом должен был быть украшен скульптурами, а во дворе каждого дома предписывалось иметь специальный колодец для сбора дождевой воды.

Параллельно со строительством жилых домов и прочих зданий продолжалось сооружение оборонительных сооружений. Самым трудным оказалось создание широкого рва между двумя гаванями, который должен был отделить Валлетту от основной части острова. Длина рва составляла 1000 метров, глубина – 18 метров и ширина – 20 метров.

Повседневная Валетта Планом предусматривалось также полностью срыть гору Скиберрас, но этого сделать не удалось, так как известие о намерениях турецкого султана совершить еще один набег на Мальту заставило бросить все силы на постройку новых стен города. Именно этому решению Валлетта и обязана своими романтичными крутыми улочками, поднимающимися вверх по склонам горы.

Всего лишь пять лет потребовалось, чтобы полностью завершить работы по созданию инженерных оборонительных сооружений вокруг Валлетты.

Для тех времен этот срок является рекордным, ведь при строителестве использовались самые примитивные орудия труда.

В 1570 году архитектор Лапарелли покинул Мальту и право продолжать строительство получил его ученик, Джилорамо Саззар. Именно под его руководством в городе были построены прекрасные дворцы и церкви. Новый прекрасный город превратился в центр политической, экономической и культурной жизни Европы. Здесь процветали торговля, искусство и ремесла.

Нужно заметить, что за довольно короткий исторический отрезок времени, всего лишь за 100 лет, образ жизни мальтийских рыцарей иоаннитов полностью изменился. Если раньше они заботились исключительно о защите веры и оказании помощи больным и обездоленным, то после устранения угрозы турецкого нашествия их взоры обратились на вопросы устройства собственной жизни на Мальте. Они начали строить шикарные дворцы и соревноваться друг с другом в богатстве и роскоши.

В результате, упала дисциплина, исчез высокий боевой дух и, когда в 1798 году у берегов Мальты появились корабли Наполеона, рыцари оказались не в силах сопротивляться. Наоборот, многие рыцари – франкофилы оказали Наполеону восторженный прием. Может быть, именно поэтому Валлетта избежала разрушений и вот уже на протяжении 400 лет радует нас своей неповторимой красотой.

Мдина и Рабат

История Мдины и ее пригорода – Рабата уходит в глубь веков и является столь же древней, сколь и история самой Мальты. Более 4000 лет назад на месте Мдины уже существовало древнее поселение.

С течением веков город менял названия и статус; все зависело от того, кто правил городом и островами. Однако, во все времена Мдина сохраняла один и тот же облик, облик «Citta Notabile» или «Города – Аристократа». Своеобразный «аристократизм» города ощущается на расстоянии. Тихий и в то же время строгий облик Мдины делает ее похожей на королеву, восседающую на троне в ожидании всеобщего признания и почестей, но сохраняющую при этом дистанцию между собой и своими поддаными.

Первое укрепленное поселение возникло на холме, где сейчас находится современный город, еще во времена Бронзового века, 4 тысячи лет назад.

Первую стену вокруг Мдины и части Рабата построили финикийцы примерно в 1000 году до нашей эры. Они называли город «Малет», что переводится как «убежище» или «защищенное место». Точно такое же название носили и гавань и сам остров.

Собор Святого Павла в Мдине Вслед за финикийцами на остров пришли римляне, которые называли остров «Мелита». Во времена правления римлян остров процветал, а богатый город Мелита неоднократно воспевался в стихах римских поэтов. Местные жители нашли хорошее применение камням, оставшимся от древних римских сооружений: и по сей день во многих деревнях стены некоторых домов сложены из того, что осталось от древних римских колонн и порталов.

Свое современное имя – Мдина город получил от сарацинов, которые захватили остров в 870 году нашей эры. В целях более надежной защиты Мдины они отделили город от его пригорода глубоким рвом, а верхнюю часть Мдины окружили более мощными и высокими стенами и бастионами. Именно эта часть города и получила название Мдина, что в переводе означает «город, окруженный стенами». Другая часть города, оставшаяся за стеной, получила название Рабат (пригород).

Город мало изменился с тех времен. Его структура и планировка остается неизменной вот уже на протяжении 1000 лет.

Испокон веков в Мдине строили свои дворцы и особняки представители местной Мальтийской знати. Этому способствовали неприступные по тем временам оборонительные сооружения, надежно защищавшие город от набегов сарацинов и пират. Еще большее значение Мдина приобрела после того, как получила от императорского наместника в Сицилии право внутренней автономии. В результате в городе была создана ассамблея «Университа» – своеобразный орган внутреннего самоуправления, в который входили представители городской знати.

В 16 веке обстановка вокруг города резко осложнилась. В 1529 году Мдина подверглась нападению 18-тысячного войска сарацинов. Атаку удалось отбить, но с тех пор люди стали бояться жить в Мдине и всеми способами старались уехать не только из города, но и с острова. В такой обстановке патрон острова, Император Чарльз 5 принял единственно верное решение. Он предоставил остров во владение рыцарям Ордена иоаннитов. Нельзя сказать, что рыцари Ордена были несказанно рады такому щедрому подарку. Их первые представители, побывавшие на Мальте, рассказывали об острове как об огромной скале в море населенной немногочисленными, бедными и запуганными обитателями. Мдина, по их словам, представляла собой «старый, пустынный город». Однако, идеальное стратегическое положение острова с его надежно защищенными бухтами сыграло решающую роль, - рыцари согласились остаться на острове после долгих лет скитания по всей Европе.

После основания Валлетты в 1566 году Мдина потеряла свое стратегическое и политическое значение. Город превратился в «Citta Vecchia», что в переводе с итальянского означает «старый город». Население города быстро уменьшалось, все хотели жить только в Валлетте. Серъезный урон и разрушения принесло острову и, в особенности Мдине, землетрясение 1693 года. Многие дома были полность разрушены. По приказу Великого магистра Ордена в Мдину переехали многие рыцари, которые принялись заново отстраивать город. «Нет худа без добра», - в результате, жизнь в городе заметно оживилась, хотя надеется на восстановление прежнего величия и значения никто уже не помышлял.

Казино "Нобиле" В июне 1798 года Мальта была захвачена Наполеоном. Как и Валлетта, Мдина сдалась без боя. Вопреки обещаниям, французские солдаты принялись грабить город, что, естественно, вызвало негодование и сопротивление горожан. Началось восстание во время которого был убит французский генерал Массон. Наполеоновские солдаты вынуждены были укрыться за стенами Валлетты и, в конце концов, капитулировали под натиском мальтийских повстанцев и британских солдат, которых привел на остров адмирал Нельсон.

Британцы стали последними иноземными правителями на Мальте. Они распустили ассамблею Мдины и обосновали свою столицу в Валлетте. Мдина постепенно опустела и, в результате, превратилась в тихий, покинутый многими, «молчаливый город», каким он и остается поныне, со своими высокими стенами, заколоченными дверями и лестницами, ведущими в никуда.


   

Мальта до нашей эры
Знаменательные даты
Рыцари Мальтийского Ордена
История городов Мальты
Экономика

facebook vkontakte twitter youtube lifejournal

Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


©1997-2017 Мальтийское Управление по Туризму
info@malta.ru