Национальная Кухня
Как готовили в старину
Блюда мальтийской кухни

В старину на Мальте ощущалась острая нехватка древесного топлива, поэтому все блюда готовились медленно, по специальной методике. Пища готовилась в глинянных горшках на небольших каменных очагах, которые называли "кенур", требующих постоянного притока воздуха из мехов и тщательного ухода. Именно поэтому тушение на медленном огне стало чем-то вроде символа традиционной мальтийской кухни в которой и сейчас, несмотря на появление газовых и электрических плит, преобладает использование медленного огня для приготовления пищи. С раннего утра над домами начинаются виться тонкие ароматные дымки, извещающие о том, что хозяйки уже принялись за приготовление обеда. Деревенская печь В старые времена, из-за нехватки печей воскресная еда готовилась в общих деревенских печах. Блюда покрывали чистыми полотенцами и относили деревенскому повару. Каждая семья имела своий отличительный знак сделанный из металла. Таким образом, вся ответственность за приготовления самой важной еды – воскресной, - возлагалась на повара деревенской общины. Приготовленную таким образом еду относили домой, где она быстро исчезала в желудках изголодавшихся домочадцев. Удивительно то, что традиция использования общинных печей жива и по сей день, многие хозяйки утверждают, что такая еда бывает гораздо вкуснее. Одним из самых популярных блюд, которые готовят подобным способом, является "Росс фил-Форн" (рис с мясным фаршем в томатном соусе).

Летом, когда каждая деревня отмечает праздник своего святого покровителя, на праздичных столах появляется традиционная нуга из сахара и орехов. Самым же любимым сладким блюдом мальтийцев, традиционно подаваемым к чаю или кофе, является "канноли", - вкуснейшая хрустящая трубочка из жареного хрустящего теста со свежим сыром рикотта, кусочками шоколада и засахаренными фруктами. После обеда вам могут предложить "хелва тат-Торк" - сладкая смесь дробленых и целых миндальных орехов.

Апельсины Говоря в целом, жители Мальты не очень охочи до сладких кулинарных изделий, таких как торты и пирожные. Это объясняется тем, что в жарких условиях довольно трудно испльзовать свежий крем, он очень быстро портится. На дессерт, в качестве сладкого блюда, вам скорее всего предложат мороженое или салат из свежих фруктов, коих на Мальте произрастает довольно большое количество. Это персики, арбузы, нектарины, груши, виноград и, конечно же, грейпфруты, мандарины и апельсины. Особенно вкусны и сочны апельсины, которые местные жители собирают в канун Рождества.

Мальтийские вина недороги, но многие сорта отличаются отменным качеством. Вина острова Гозо отличаются повышенной крепостью, а пиво острова Мальта известно всем своим вкусом и качеством.

Домашняя выпечка Итак, вы познакомились, в общих чертах, с основами мальтийской национальной кухни. Мы надеемся, что наша информация поможет вам разобраться в кулинарных нюансах. В маленьких и уютных бухтах расположено множество первоклассных ресторанов, где вы сможете насладиться и отличной едой и прекрасным видом на море. Другие рестораны расположены выше, в старинных бастионах Валетты – столицы Мальты или Виктории – главного города Гозо, откуда открывается великолепный вид на бухты и живописные ландшафты суши. Не упустите случая и посетите маленькие уютные ресторанчики, где старинные стены, украшенные цветами, и свечи, горящие на столах, создают особую, интимную атмосферу. Порой трудно найти компромис, выбирая между большими ресторанами с прекрасными видами на море и маленькими семейными тавернами, где подают отменно приготовленного зайца в винном соусе или осьминога. Выбор за вами.


   

Национальная Кухня
Как готовили в старину
Блюда мальтийской кухни

facebook vkontakte twitter youtube lifejournal

Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru


©1997-2017 Мальтийское Управление по Туризму
info@malta.ru